Informationspflicht / Devoir d’information

Informationspflicht / Devoir d’information
Cayeux-sur-Mer (2014)

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Tragen wir mal zusammen, was hier schon alles über Sauerkraut geschrieben wurde:

— Wir gaben Empfehlungen für ein festliches Weihnachtsmeny mit Sauerkraut inklusive einigen Tipps, die beim Dosenöffnen hilfreich sind,
— berichteten über die Erfindung des Sauerkrauts im Jahr 357 v.C. und von seiner Bedeutung für die Ausbreitung des Christentums
— und informierten den früheren Bundespräsidenten Christian Wulff über hellseherische Eigenschaften des Sauerkrauts, die ihm hätten helfen können, seinen Rücktritt zu vermeiden.

Viel ist es also noch nicht. Man könnte auch sagen, dass der Ybersinn in Bezug auf das Sauerkraut seiner Informationspflicht bisher nicht ganz gerecht wurde. Daher soll nun von Hippolyte Chimpagnon die Rede sein, einem jungen Mann, der im 18. Jahrhundert im Elsass lebte und der einige entschieden befremdliche Fähigkeiten besaß. So konnte er Lepröse heilen, Wasser zu Wein wandeln, trockenen Fußes über jedes Gewässer gehen und derlei Dinge mehr, die zu jener Zeit als Ketzerei galten, da bekanntlich nur einer, ein Einziger dazu fähig war, und der lebte nicht mehr. Als Hippolyte eines Tages mal wieder auf dem Wasser wandelte, kamen die Menschen, die seine Anmaßung nicht länger ertrugen, beschimpften ihn laut und warfen mit Steinen nach ihm. Hippolyte bekam einen Riesenschreck, denn eigentlich war er wasserscheu und konnte die Spritzerei nicht ertragen. Da begriff er, dass seines Bleibens nicht länger war. Er floh aus dem Elsass, stracks der untergehenden Sonne entgegen, bis er an eine Küste kam. Hier ließ er sich nieder und erfand das choucroute de la mer — notgedrungen, denn erstens kann ein Elsässer ohne Sauerkraut nicht überleben, und zweitens gab es dort an der Küste mehr Fisch als Fleisch. Nie wieder heilte Hippolyte Lepröse oder wandelte auf dem Wasser. Wohl aber wandelte er noch lange Wasser in Wein, denn dort, an der Küste, kannte man nur Cidre, und von dem bekam er Blähungen. So begründete er die Sauerkrauttradition an der Küste, und wir vom Ybersinn sind froh, doch noch unserer Informationspflicht nachgekommen zu sein, auch wenn es diesmal ein bisschen knapp war.

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Etablissons un inventaire de tout ce qui a été écrit sur la choucroute:

— nous avons formulé des recommandations pour un menu de Noël festif avec de la choucroute et quelques conseils utiles lors de l’ouverture des boîtes inclus;
— nous avons relaté l’invention de la choucroute en l’an 357 avant JC et son rôle important dans la propagation du christianisme et
— nous avons informé l’ancien président allemand, Christian Wulff des propriétés de voyance de la choucroute qui auraient pu l’aider à éviter sa démission.

Ce n’est pas encore beaucoup. De toute façon, on pourrait dire qu’Ybersinn par rapport à la choucroute n’a pas tout à fait suffi à son devoir d’information. C’est pourquoi nous évoquons maintenant Hippolyte Chimpagnon, un jeune homme qui vécut en Alsace au XVIIIe siècle et qui posséda quelques capacités décidément étranges. Ainsi il pouvait guérir des lépreux, changer l’eau en vin, traverser à pied sec toute sorte d’étendue d’eau et accomplir d’autres choses du même genre, qui à l’époque, étaient considérées comme une hérésie parce que – comme chacun sait – seul un, un seul en était capable et il n’était plus en vie. Un jour où une fois de plus, Hippolyte marchait sur l’eau, les gens ne supportant plus sa prétention sont venus le railler bruyamment et lui jeter des pierres. Hippolyte prit peur parce qu’en fait, il avait peur de l’eau et ne supportait pas de se faire éclabousser. A ce moment il se rendit compte que sa présence n’était dorénavant plus possible. Il s’enfuit d’Alsace, tout droit vers le soleil couchant jusqu’à ce qu’il arrive à une côte. Ici il s’installa et inventa par nécessité la choucroute de la mer parce que premièrement un alsacien sans choucroute ne pourrait pas survivre et deuxièmement, il y avait plus de poisson que de viande sur la côte. Plus jamais Hippolyte ne guérit des lépreux ou ne marcha sur l’eau. Mais il continua pendant longtemps de changer l’eau en vin, parce que là-bas, sur la côte, on connaissait seulement le cidre qui lui causait des flatulences. Ainsi il est à la source de la tradition de la choucroute sur la côte, et nous, rédaction d’Ybersinn, pouvons être heureux d’avoir enfin accompli notre devoir d’information, même si c’était cette fois un peu succinct.

(Cayeux-sur-Mer, Dèpartment Somme, printemps 2014. Photo numérique.)

 

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